Die Olivenernte auf Mallorca und auf den gesamten Balearen ist in dieser Saison einen Monat früher beendet als gewöhnlich. Laut Inselmedien war es die schlechteste Olivenöl-Produktion seit drei Jahren: Normalerweisen beenden die Ölmühlen ihre Arbeit nämlich erst im Januar – dieses Mal wurde die Produktion allerdings bereits Ende November 2014 eingestellt. Laut dem Landwirtschaftsministerium seien 345 Tonnen Öl gewonnen. In der vorigen Saison seien es noch 555 Tonnen gewesen. Die schlechte Produktion sei den Witterungsverhältnissen geschuldet.
Schlechte Olivenölproduktion auf Grund schlechten Wetters
Anfang 2014 haben die Olivenbäume unter kalten Winden gelitten. Dazu habe sich noch der geringe Niederschlag im Herbst und die länger Hitze auf die Oliven ausgewirkt. Außerdem haben die Bäume zur Blütezeit nicht genug Kraft gehabt, da sie von der guten Ernte der vergangenen Saison noch ausgelaugt gewesen seien. Sorge haben die Produzenten aber offenbar nicht, weil der Olivenbaum für seine von Jahr zu Jahr schwankenden Erträge bekannt sei.
Erste Oliven mit mallorquinischen Gütesiegel befinden sich im Verkauf
Seit dem vergangenen Jahr gibt es neben dem Olivenöl, das schon mehrere Jahre über eine geschützte Herkunftsbezeichnung verfügt, auch ein Gütesiegel für Oliven. Der erste Jahrgang mit dem Etikett „Oliven aus Mallorca” befindet sich in den Geschäften. Die Tafeloliven garantieren dem Konsumenten fortan, dass er Oliven aus Mallorca genießt. Der Verzehr der Ölfrüchte fördert die lokale Landwirtschaft.
Voraussetzung und Zubereitung
Damit das Siegel verliehen wird, muss unter anderem die bestimmte Erntezeit und Zubereitung eingehalten werden. Angebaut werden sie meist im inseltypischen Terrassenbau. Die grünen Oliven müssen zwischen Mitte August und Mitte November geerntet und ganz in einer Salzlake aufbewahrt werden. Die Erntezeit der grün-gespaltenen Oliven ist ebenfalls zwischen Mitte August und Mitte November. Die Früchte werden mit einer Walze vorbearbeitet, damit das Fruchtfleisch einen Bruch aufweist und die Salzlake schneller einziehen kann. Anschließend werden die Oliven in eine Gewürzmischung aus Fenchel und Peperoni eingelegt. Diese Art der Zubereitung verspricht, dass sie schneller zum Verzehr bereit sind und einen Bitterton verleihen, der bei Einheimischen Mallorquinern sehr beliebt ist. Die schwarzen Oliven sind gereifte Ölfrüchte, aus diesem Grund die dunkle Farbe. Geerntet werden sie von Mitte November bis Ende Februar. Die Oliven werden mit Olivenöl angemacht, welches noch DOP-Anforderung, ebenfalls von der Baleareninsel Mallorca stammen muss.
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Claudia lebt seit mehreren Jahren auf Mallorca und schreibt seit 2 Jahren für den Mallorca Blog über aktuelle Ereignisse auf der Insel. Ihr Schwerpunkt liegt auf dem Süden der Insel.