Die ersten Mandelbäume blühen schon

Im Frühjahr ist die Insel Mallorca vor allen Dingen für Ruhesuchende ein beliebtes Reiseziel. Einer der wichtigsten Gründe dafür ist die Mandelblüte, die zwischen Mitte Januar und Mitte März in ihrer vollen Schönheit erstrahlt. Der vergleichbar kühle Winter begründet, dass die ersten Mandelbäume erst jetzt – und nicht wie im Vorjahr bereits im Januar – zu blühen beginnen. Vor allen Dingen in Richtung Inselmitte sind die weißen und rosafarbenen Blüten bereits zu bestaunen. Urlauber, die in den nächsten Tagen und Wochen auf die Insel kommen, dürfen sich also sicher sein: Die Mandelbäume blühen auf der Insel. Sie sind eine der beliebtesten Attraktionen in der Nebensaison auf Mallorca.

Mandelblüte auf Mallorca

Bevor unzählige Sportler, wie etwa Radfahrer, die Insel regieren, genießen Familien und Erholungsurlauber im Frühjahr die Ruhe auf der Insel. Blühende Mandelbäume sind für sie wunderbare Weg-Begleiter und Fotomotive. Es dauert nicht mehr lange, bis die Mandelbäume in voller Blüte stehen werden. Ob am Straßenrand, in den Feldern, in der Hauptstadt Palma oder an den Promenaden der Insel. Somit punktet die Natur der facettenreichen Insel wieder einmal mehr und stellt das Image des Partytourismus in den Schatten. Bis zum April ist Mallorca für viele Reisende die Top Destination in Europa, danach übernehmen vor allen Partyurlauber in El Arenal das Zepter.

Mallorca – die Insel der Mandelblüte

Nicht um sonst wird die Insel Mallorca auch die “Insel der Mandelblüte” genannt. Ende des 19. Jahrhunderts setzte eine Reblausplage dem traditionellen Weinanbau auf Mallorca ein Ende. So überlegten sich die Landwirte, damit sie weiter Einnahmen erzielen können. Viele Bauern haben sich dann für den Anbau von Mandelbäumen entschieden. Deshalb haben die Mandelbäume nicht nur einen optischen Aspekt, vielmehr sind sie ein wichtiger wirtschaftlicher Bestandteil.

Mandelprodukte Mandelblüte Mallorca

Nachdem Urlauber zahlreiche Mandelbäume fotografiert haben, werden diese geerntet. Die Erzeugnisse werden dann an die Gastronomie oder zum Beispiel an Bäckereien verkauft. Auch in der Pharmazie und Kosmetik kommen sie vor. Bekannt sind mallorquinischen Mandelkuchen, die Süßspeise “Turrón”  sowie spezielle Mandelblütenparfüms.

Gregor

Gregor

Gregor ist Betreiber und Chefredaktuer vom Mallorca-Blog.de Der studierte Diplom Kaufmann lebt am Stadtrand von Berlin und ist mehrmals im Jahr auf Mallorca. Wenn es die Zeit zulässt, schreibt er für den Mallorca-Blog.
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