Zu Gast am Mittelmeer – Eine sinnliche Reise durch Mallorca – Palma/Café

Folge 6/13

Cafés und Bäckereien in Palma sind das Schlemmerziel. Versteckt im Altstadtlabyrinth gibt es eine kleine Backstube, in der ein Bäckermeister in die Geheimnisse seiner Zunft einweiht: Wie werden die berühmten Enseimadas gerollt? Bei einem Besuch im traditionsreichen Café Can Joan de Saigo wird der süßbitteren Lust auf Schokolade gefrönt. Erzherzog Salvatore soll den Kakao nach Mallorca mitgebracht haben, und seither betört Xocolata Calenta Schleckermäuler und wird zu jeder Tages- und Nachtzeit heiß getrunken. Daneben gibt es Liköre, die aus den unvergleichlich duftenden Kräutern der Insel gemacht werden: aus Rosmarin, Fenchel, Wermut, Lavendel oder Blüten und Blättern des Orangen- und Zitronenbaums. Eisspezialitäten gibt es auf Mallorca der Legende nach seit dem Jahr 1700, als ein Kaffeehausbesitzer einen ebenso einfachen wie genialen Einfall hatte. Er holte im Frühling aus einem schattigen Tal reinlichsten Schnee, schaffte ihn auf einem Eselsrücken ins Tal, aromatisierte die Kristalle mit Fruchtsäften und verkaufte das Eis als köstliches Sorbet. Heute gibt es nach dem alten, verfeinerten Rezept des Firmenvaters Mandeleis.

DatumUhrzeitSenderLaufzeit
26.07.200616:45 UhrHR15 Minuten